たまに市販のカレールーでつくったカレーを食べると、辛さはマイルドでも
後からくるのどの渇きや、残る重さにどうも胸焼けしそうで気になったので、
最近の我が家のカレーは、グリーンカレーがメイン。
辛さ程度もパンチもあるが、切れ味のよいあと味がさわやかで、
くどさが残らないので、とてもよい。
写真は世界各国の調味料をあつかうメーカー、輸入商社?
ユウキです。
で、実はヘルシーなんです。
市販の某カレールーの成分表を見ると、
食用油脂(パーム油、牛脂、なたね油、大豆油)
小麦粉、砂糖、食塩
カレー粉、ソテードオニオン、バナナ
フォンドボーソース、ソースパウダー
香辛料、シルクパウダー、脱脂粉乳
リンゴパウダー、チキンブイヨン
ブドウ糖、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
乳化剤、香料、酸味料
と油も脂も砂糖も食塩も多く、舌がマヒしそうなのもうなずけます。
暑い日に食べる汗を吹き出しながらのカレーは最高なんだから、
辛くてさっぱりと食べないとね。