神戸市にある建築設計事務所の仕事と日常を発信/一級建築士
by やまもとこうじ
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カテゴリ:+food( 28 )
おすそわけ
秋の味覚。

こんなに頂き物があっても夫婦二人ではなかなか食べきれず。

と思い

おとなりさんのご婦人におすそわけをしようにも、

共働きの私たちでは、わたすタイミングも掴めず、その機会が訪れない。

そして、食べられるのをひたすら待っている秋の収穫物たち

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by yamamoto-archi | 2014-11-04 19:05 | +food | Comments(0)
シュークリーム
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妻が、なにやら手土産にとシュークリームをつくっている。

しかし、失敗という声と共に、このような膨らんでいないシューが

オーブンから出てきた。ものすごく妻は落胆していたが、

そのまま生クリームをホイップし中に注入すると

よく見るシュークリームになっているし、味見をしてもそれはそれはうまい。

私的には、シュークリームは買ってくるものというイメージしかなかったので

家でつくっていること自体が奇跡だ。うまいからいいではないか。

ちなみに、

pâte à chouxはその姿が、キャベツにいていることから名づけられているようです。

(キャベツはフランス語でchoux)

包むというところのshoe(靴)とは調べてみたがあまり関係はないらしい。

なにやら、建築につなげて、

シェルターとも意味が重なっていくとも想像したがそうでもないらしい。

こんな柔らかな家もあってもいいのではとも思う。

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by yamamoto-archi | 2014-10-17 16:10 | +food | Comments(0)
ホットビスケット
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暑くて、湿こかった日々が薄れ、食欲と、行動欲が生まれ、

オーブンも使おうと思える気分になりますね。

久しぶりの日曜休みのゆったりとした午後だったので、

汗ダラダラだと、生地を捏ねるにも塩味が利きすぎそうで敬遠してた

久しぶりのパン作りです。

今回はホットビスケット。

バターも使わず、あっさりとプレーンに仕上げました。

はちみつをさらっと添えて頂きました。

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by yamamoto-archi | 2014-09-01 15:19 | +food | Comments(0)
グリーンカレー
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たまに市販のカレールーでつくったカレーを食べると、辛さはマイルドでも

後からくるのどの渇きや、残る重さにどうも胸焼けしそうで気になったので、

最近の我が家のカレーは、グリーンカレーがメイン。

辛さ程度もパンチもあるが、切れ味のよいあと味がさわやかで、

くどさが残らないので、とてもよい。

写真は世界各国の調味料をあつかうメーカー、輸入商社?ユウキです。

で、実はヘルシーなんです。

市販の某カレールーの成分表を見ると、

食用油脂(パーム油、牛脂、なたね油、大豆油)
小麦粉、砂糖、食塩
カレー粉、ソテードオニオン、バナナ
フォンドボーソース、ソースパウダー
香辛料、シルクパウダー、脱脂粉乳
リンゴパウダー、チキンブイヨン
ブドウ糖、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
乳化剤、香料、酸味料

と油も脂も砂糖も食塩も多く、舌がマヒしそうなのもうなずけます。

暑い日に食べる汗を吹き出しながらのカレーは最高なんだから、

辛くてさっぱりと食べないとね。


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by yamamoto-archi | 2014-08-23 12:28 | +food | Comments(0)
春なので
先日の料理に続いて、新玉ねぎが続く続く。

それは、

美味しいから!

存在感がありすぎですが、それはそれで美味しいのです。

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ハツを使った親子丼
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玉ねぎ丸ごと使った野菜スープ
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新玉ねぎのシャキシャキがうれしいポテサラ



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by yamamoto-archi | 2014-04-22 17:08 | +food | Comments(0)
新玉ねぎ
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どうしてもスーパーで新玉ねぎをみて食べたくなり

ステーキにしようと思い、

お酒、醤油、塩、コショウで

焦げ目をつける程度までさっと焼き終わり。

本当は焼きたてをそのまま食べたほうが絶対おいしいけど、

妻が帰って来てくるまでの時間があり惜しみつつラップをかけた。

でも本当の本当は、ひとつ、

キッチンでフライパンから取り出し最高の状態でつまみ食いで頂いた。

ごちそうさん!うまい

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by yamamoto-archi | 2014-03-19 10:45 | +food | Comments(0)
秋さんま
今年、2回目の新さんま。

1回目は、シンプルに焼き。だったので、

バリエーションとして、さんまの炊き込みご飯をつくりました。

他具材は、シメジ、シイタケ、エノキ、ニンジン、アツアゲと秋づくし

おいしかったのはもちろんのこと(失敗する要素がない)

さんまの身がふっくらと仕上がるのは焼き魚とはちがって、食感もよかった。

さんまの旨味がご飯に沁み込み、炊き込みの出汁が、さんまに沁み渡りふっくらと。

簡単すぎたのもあったので、癖になる一品でした!

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by yamamoto-archi | 2013-09-11 11:17 | +food | Comments(0)
かて
山本建築設計事務所の隣にある、こみちのパン屋さん“かて”で昼食。

いつも、11:30の開店前からいつも数人が並んでいるので、

いつでも帰るわあ、という感覚で購入をスルーしていたので、

比較的すいている平日の金曜に開店後すぐ二人待っている後ろに並んだ。

今日のメニューは、

穀、クリームパン、アンディ、とやっとトースト(食パン)。あと、チョコの棒状のやつ…

明日の朝食もあわせての購入。

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トーストは焼きたてでなく熟成される明日以降のほうが美味しくなるとのこと。

いただきますー!
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by yamamoto-archi | 2013-05-10 12:41 | +food | Comments(0)
生鮮食品
水道筋へ入金へ行った帰りに、久しぶりに萩原珈琲でコーヒー豆を購入。

久しぶりなので、味を思い出す意味も込めて“オリジナルマイルドブレンド”で。

事務所に仕事をしながら一日置いておいてあらためて気付いたことは、

部屋内に漂うこの香りはまちがいもなくコーヒーなのだが、

リンゴや柑橘系の果物を嗅いだ時のようなスッと鼻を抜けるような、

それでいて通り抜けると時に、華やかな香りが何倍にも広がるようなこの感覚!

まさしくコーヒーは生鮮食品だなと。

思ったわけです。

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by yamamoto-archi | 2013-05-08 08:03 | +food | Comments(0)
フォカッチャ(Focaccia)
フォカッチャに挑戦してみました。

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フォカッチャとは、イタリア料理なんかでつけあわせとしてよく出る、平たいパンである。

基本的には料理と一緒に食べたり、挟んで食べたりと、日本でいう食事パンにあたる。

強力粉、オリーブ油、ぬるま湯、塩、ドライイースト、あとは彩で、バジルを、といった

たんぱくな食材と、味なので、僕好み。

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本場では石窯で焼き上げるので、ピザと同じような並びで考えていただいても結構だと

思いますが、家族のお祝いごとに父親が腕を振るう習慣があるようです。

上記の材料を捏ねて、焼くだけなので難関なところはなく、いままで、ベーグルや

ピザなどの、あまりドライイーストで膨らませない焼き物が多かったので、

今回のこのフォカッチャでの発酵後のタネの感触は、初体験でなかなかの気持ちよさ。

レシピはクックパッドで検索したらたくさん結果がでるので、その中から、使えそうなのを

チョイスいただけです。>コレ

薄力粉の割合を増やすことで、もっちりがふわふわになっていきますよ。
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by yamamoto-archi | 2013-04-15 17:17 | +food | Comments(0)